欢迎光临《江苏新闻网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 江苏新闻网 > 新闻 > 正文

陕西宜君:传承千年文脉构建旅游宏图

2015-08-31 来源:未知 我要投搞

文/蓝海鲲鹏

在漫长的历史变迁中,陕西宜君从水而来,向不凡而去。

如今,那战国的魏长城虽是被战火洗礼和风雨侵蚀成的断垣残墙,但它还是散落在宜君大地上的文明因子。立足优势,长远谋划,全景宜君、全域旅游的建设手笔不断显山露水,人、景、城完美相融。

“最受摄影家喜爱的旅行目的地”、“最美中国自然生态人文生态”旅游目的地、“省级生态园林县城”……一块块金字招牌与深厚的历史文化底蕴交相辉映,景越来越美,人越来越富,城也越发的流光溢彩。

而这一切荣誉,除了先天的生态自然人文优势助力之外,还得益于宜君县委县政府加速旅游业转型升级,构建全域、全时、多元的旅游发展宏图。

全域路径助力宜君旅游转型升级

山城宜君,历史悠久,山青水秀,风景优美,是渭北旱塬上少有的一块绿州。

据了解,宜君属黄帝核心文化圈,关城文化浓厚。在这方土地上,千百年来流传下来的嫘祖缫丝、彭祖养生、姜女泪泉、鬼谷子演阵、杨家将戍边等民间故事无不诉说着关城驿站昔日的烽火沧桑。

正因如此,聪明的宜君人立足自身深厚的历史文化、自然生态优势,高起点规划,持续加快“全域旅游”发展步伐,因地制宜地推出了一日游、二日游线路。这些旅游线路包含了六郎雄关、宜君梯田核心区、姜女泉、龙山公园、龟山文化园、福地湖、宜君古驿等宜君主要景区景点。

至此,以县城为中心,以210国道宜君段为主轴,以东部塬区、西部山区为“两翼”,以宜君南界关城历史文化门户区、北界生态文化门户区为“两门”的“一心一轴两翼两门”旅游框架布局个性鲜明地呈现在游客面前。

如今,宜君依托独特的生态优势和文化资源,围绕全域景区化的发展目标,大力实施全域旅游战略,打造了避暑养生、最美国道、关城怀古等多张特色旅游“名片”,使宜君的对外知名度和美誉度显著增强。

仅2014年,宜君全县共接待游客62.5万人次,实现旅游综合收入3.4亿元,旅游接待人次和旅游综合收入再创历史新高。数据增长的背后,是宜君全县人民对“全域旅游”战略强有力执行的结果,也是对“生态立县”工作有力的保证。

2015年第五届大美陕西“新思路、新发现”旅游惠民先锋区县称号,2015年大西北最值得推荐的100个地方和“最受摄影家喜爱的旅行目的地”,“最美中国自然生态人文生态”旅游目的地等殊荣再一次印证了全域旅游的正确选择。

46.1公里的景观诱惑

如果说宜君旅游正因全域框架而大肆绽放,那么那条主轴古驿道则是整个全域布局中的关键支撑。

众所周知,历史上宜君多以军事要塞、交通要道、古马驿站的角色出现在史料、遗址、传说故事中,那条续有千年文脉的神秘古路,凭借丰富的文化内涵,承载了宜君人的辉煌与自豪。

史料记载:“宜君通驿始于唐,唐初辟有长安—延川道,置驿站九个;唐高宗、太宗多次至玉华宫,当时宜君县治附近之玉华街亦甚繁荣,有驿馆设置”。

“明洪武年间,在县东2.5公里设有云阳驿”。宜君驿是古都长安通往陕北上郡、包头的重要驿站。长期以来,宜君作为传递官府文书和军事情报的人或来往官员在途中食宿、换马的场所,它担负着各种政治、经济、文化、军事等方面的信息传送和粮草储运的任务。

时至今日,这条宜君古驿道已演变成210国道宜君段,长46.1公里,是沟通陕北与关中的一条经济动脉。

今天的210国道宜君段关城文化浓厚、长城遗址悠久、人文景点密集、自然风光迷人、旅游设施完善,沿线累计景观节点达20余处,成为210国道上的一道亮丽风景。

这条宜君旅游格局的主轴,对“一心一轴两门两翼”格局的构建起着有力的支撑作用,一条集生态观光、民俗风情、避暑养生、关城怀古为一体的旅游产业链正在逐步形成,带动着以生态旅游为主导的三产服务业蓬勃发展。

千百年来,这条连接古今的老驿路,成就了宜君的儒雅与自豪的个性。现如今,宜君古驿不仅仅是一个典型的地理标志,而且还与整个旅游链条上的景观形成联动,突出文化核心,激发当地百姓激情,不断推动着当地旅游文化产业积极健康发展,成为助力百姓致富和社会进步的精神坐标。

全民参与背景下的多点开花

打造全域旅游是一盘棋,需要有全局观念,不仅要一心一轴,更要全民参与,要全面突破,多点开花。

从“宜君古驿”、“云梦仙境”到“六郎台”等,国道210将这一系列景观串成一线,这就完美地把文物保护和生态景观、文化旅游等紧密结合起来,这不仅激活了当地旅游文化资源,还尽可能地提升旅游产品的竞争力,实现多赢。

其中,云梦山因山势高,每年夏季云蒸雾绕,身在其中,不知所居,有如梦幻之感觉而远近闻名。

据了解,云梦山景区位于县城南40公里处,东接雁门、西绕漆水,主峰高耸达1535米,森林覆盖率91%,距305省道15公里,景区占地面积4万平方米。鬼谷子王禅老祖在这里修生养性、传道讲学之处,当地民间有许多与鬼谷子有关的传说,山中林木茂盛,谷深幽静,因云雾环绕山峰,取云仙梦境之意。

而且,云梦山起伏舒缓,空旷开阔,春季桃花烂漫,夏季绿草如茵,秋季一片金黄。景区内山、泉、洞、谷浑然天成,奇山、秀泉、妙洞、幽谷,加之壮观的高山风光,与人文景观“中华第一古军事学校”巧妙结合,形成云梦山景区的独特魅力。

据悉,中国的第一座食宿合一的“军事学校”原本是这云梦道观背靠着30米的石崖,石崖上有七个洞,被称为“七星洞”。

如今的七星洞,已难觅当年“校舍”的模样,石崖前平坦的场地上,建有大殿、配殿、戏楼和千年古钟悬挂庙宇间,但仍可以想象到,数千年前,鬼谷子先生给众多弟子讲经传道的宏大场面和弟子们刻苦求学的盛况。

在2000年,宜君县开始对云梦山进行规划建设,提出了“建设与促销同步,挖掘与提高并举”的云梦山旅游景区发展思路。并依据当地的民间传说和历史记载组织编写了《云梦山与鬼谷子》一书。因这里远离闹市,无丝竹乱耳,无案牍劳神,是观赏游览的胜地,近年来,宜君县每年对云梦山进行修建和修缮资金在不断上升,景区在全国的知名度也节节攀升。

而除了云梦仙境,“六郎雄关”作为古代军事产物也值得人们去铭记。

据了解,铜川北约20公里的金锁关自古都是兵家必争之地,两旁山形陡峭,道路崎岖险要,有“金锁天堑,鹰鹞难飞”之称。宋明两代,金锁关地位尤为重要,是宋代阻挡西夏和辽金、明代阻挡鞑靼和瓦剌的重要前沿阵地。

相传杨六郎曾在金锁关屯兵驻扎,东西两水关之间的寨子山传为杨六郎屯兵之所。二道卡外崖上有“雄关天堑”四字,亦为杨六郎金枪所堑。

为更好传承这段历史文化,宜君县在追溯历史典故的基础上修建了金锁关城六郎台,包括248平方米的关城城门、77平方米的六郎台、300米的关城城云步及步道,400平方米的停车场、长约40米的索道、500平方米的广场、高5米的杨六郎雕像、栏杆、景墙、茅草亭及牌坊等。

如今,雄伟的关城城门,古朴的六郎台,高大的杨六郎雕塑,似乎都在向过路人诉说着当年的金戈铁马、英勇忠烈的故事,而这里也六郎的故事被世人所铭记。

此外,宜白公路交界→战国魏长城遗址→宜君古驿→龟山文化园→龙山公园→玄奘法师手植娑罗古树→哭泉核桃交易市场→北国风光瞭望台→中国最美旱作梯田、地膜玉米观景台、姜女泪泉→淌泥河石窟→六郎雄关→云梦山→福地湖→宜白公路交界……一条旅游线路走下来,全景宜君,全域旅游的步子如今已不断迈进,这一个个点也被串成了一条线,活了起来。

与其说宜君完美的把人文、自然、历史等丰富旅游资源进行了深层次整合,不如说是市场动向和游客的出游意愿倒逼宜君在旅游发展上的转型。


复制链接 打印
上一篇:杨世华 收藏型普洱的消耗与循环
下一篇:没有了