欢迎光临《江苏新闻网》

设为首页|收藏本站|订阅本站

首页 | 美食 | 娱乐 | 旅游 | 财经 | 科技 | 数码 | 家电 | 家居 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 时尚 | 影视 | 百科 | 购物 | 商讯 | 八卦
滚动资讯:
当前位置:主页 > 江苏新闻网 > 新闻 > 正文

简阳贾家:以农旅融合开辟富民奔康新路径

2016-04-29 来源:未知 我要投搞

一个个特色鲜明的农家小院如粒粒珍珠,彰显着贾家的地域个性;一片片农业观光体验园里,现代科技与绿意盎然的田野风光相映成辉;一条条散发浓郁乡土气息的绿色小道将人与城串成一体,自成一景……

这一派火热的乡村旅游发展情形,正是对简阳贾家镇一三产业互动、富民兴业的最好阐释。

 

以农旅融合走贾家发展新模式

“坚持农业与乡村旅游发展相结合,是贾家镇走上富民兴业之路的新创举。”简阳市贾家镇党委副书记曾勇表示,“近年来,贾家镇立足发展服务业,充分发挥桃花节、樱桃节等载体作用,大力推进一三产业深化互动、全面融合。”

不仅能领略自然田园风光,还能亲手体验采摘桃子、樱桃的乐趣。在简阳贾家镇的“东来桃源”里,27平方公里的土地上,从阳春三月桃花盛开起,就没有什么能挡住游客前来的脚步。

据了解,“东来桃源”是简阳市贾家镇万亩晚白桃基地的统称,其核心区位于该镇菠萝村,距简阳市区30公里,距成都市区25公里。“东来桃源”风光秀美,已连续5年举办桃花节,吸引游客100万余人次,景区“赏花品果一日游”已纳入四川全省乡村旅游精品线路。如今,也已成功创建为国家AAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点,核心区菠萝村被评为“中国乡村旅游模范村”。

近年来,贾家镇以花为媒大力发展现代农业,立足自身特色资源优势,加速土地流转,加快推进传统农业生产向规模化、产业化过渡,推动一三产业互动发展。如今,延伸出的休闲观光乡村旅游产业才刚刚起步,但贾家镇桃园、樱桃等特色产品已远近闻名。

 

以一三产互动助推城乡一体化发展

随着农旅不断融合推进,贾家村镇环境与居民的生活方式已被悄然改变。

以前,施小雅家居在一不起眼的农家屋,收入主要靠种粮。自从东来桃源旅游开发后,她家搬进了新建的楼房、种起了桃树、办起了餐馆,现如今年收入30万元左右。

据贾家镇相关负责人介绍,近年来贾家坚持“特色”立足发展服务业,充分发挥桃花节、樱桃节等载体作用,以菠萝村为核心进行整体提升,进一步完善樱桃沟3A级旅游区建设,重点抓好樱桃沟、东来桃源旅游景区基础设施建设。力争乡村旅游提档升级:力争打通大山至东来桃源道路,促使两个景区连成一片。引进业主或动员农户大规模种植花卉、苗木,发展观光体验型农业,逐步形成观光旅游、休闲度假、购物美食消费一条龙。

“在深度推进农旅融合发展中,贾家全镇人民的生产方式和农村的面貌也正发生着改变。”曾勇表示。

记者在采访时发现,如今的简阳贾家,凡是农旅融合的村,田间的道路,都进行了硬化,都设有生态停车场、三星级厕所、游客步行通道等;而村民的农家院,也进行了升级改造,通过美化和净化展现出新农村的风貌。

以乡村旅游力促农业增效农民增收

如果说发展贾家镇的乡村旅游正当时,那么也可以说贾家镇的农业将进一步提质、农民的增收也将不止。

2015年,简阳贾家成功举办了第九届樱桃节和第四届桃花节。同时进一步完善了樱桃沟景区、东来桃源景区的基础设施建设。已订购果桑苗4万余株,完成了优质樱桃种植600亩,补种桃树600亩,蔬菜种植800亩,引进业主在高坡村流转土地1500余亩种植油用牡丹,这些项目的实施,促进了贾家镇农业产业结构进一步优化。

晚白桃、蔬菜、生猪基地建设由此得到进一步完善,现代绿色都市农业取得了稳步发展。如今,在简阳贾家旅游区内现有农家乐130余户。仅2015年桃花节、樱桃节共接待游客60余万人次,旅游收入就有八千万元左右;2015年贾家镇农民人均纯收入达到13083元。

“不仅能获得土地流转的租金收入,还可以在园区内务工,可以不断提升自己所种农产品价格,站在家门口就能把钱赚。”贾家镇相关负责人如是表示。


复制链接 打印
上一篇:状元李振钧的文化内涵的挖掘
下一篇:没有了