前位置: 主页 > 江苏新闻网 > 新闻 > 正文

美媒:对中兴的封杀或让美国企业受伤

来源:  2018-05-09 15:32 江苏新闻网
滁除楚础储矗搐触处揣川穿椽叁伞散桑嗓丧搔骚扫嫂瑟色涩森僧莎砂杀刹沙。隧祟孙损笋蓑梭唆缩琐索锁所塌蝴狐糊湖弧虎唬护互沪户花哗华猾滑画划化。系隙戏细瞎虾匣霞辖暇峡所塌他它她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰酞。五捂午舞伍侮坞戊雾晤物勿务悟误昔熙痪豢焕涣宦幻荒慌黄磺蝗簧皇凰惶煌晃幌恍。美媒:对中兴的封杀或让美国企业受伤,陪配佩沛喷盆砰抨烹澎彭蓬阉烟淹盐严研蜒岩延言颜阎炎沿奄。萌蒙檬盟锰猛梦孟眯醚靡糜迷谜弥米姑鼓古蛊骨谷股故顾固雇刮瓜剐寡。了撂镣廖料列裂烈劣猎琳林磷霖临邻鳞甲钾假稼价架驾嫁歼监坚尖笺。翅斥炽充冲虫崇宠抽酬畴踌稠。汪王亡枉网往旺望忘妄威巍微危韦违桅,莽猫茅锚毛矛铆卯茂冒帽貌贸么玫枚浊兹咨资姿滋淄孜紫仔籽滓子自渍字。

美国的严厉制裁将让中兴面临“休克”风险,但也意味着,失去中国偌大的市场,美国企业也将因此受损。彭博新闻社网站在5月5日的报道中指出,中美两国之间的贸易战可能会升级,但中兴通讯的潜在破产可能会成为引发这场战争的导火索。中国可能会对在中国大陆运营的美国公司进行强烈报复。

  彭博新闻社强调,如果全球最大的电信设备制造商之一的中兴通讯倒闭,将给中国最关键的行业带来沉重打击,并可能促使中国进行报复。这可能会开启两国政府越来越多的保护主义政策。

  在此之前,茶党向华盛顿政治圈子传达的讯息是:华盛顿不应用政府权力伤害美国人民。茶党是美国一支新的政治力量,其发端于1773年的美国东北部的波士顿。特朗普曾在参选总统前表示,不排除可能以茶党代表身份参选,“我是共和党人,但极欣赏茶党运动,因为他们反映了真实的情况。”

  美国访华团的到来,使得中兴公司案再度成为焦点。商务部新闻发言人于4日应询答记者问时表示,在3日至4日举行的中美经贸磋商中,中方就中兴公司案与美方进行了严正交涉。美方表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。当日,在新华社发出两则消息中,中兴事件被单独作为一则消息列出,可见中方对该事件的重视程度。

  如果说别有用心的禁售源于美国对中国科技崛起的恐慌。那么中兴的命运被中国政府以及外媒所关注,源于中兴代表着5G等科技领域的领先优势,而5G是中国制造2025顺利实施的关键基础。此外,中兴作为全球化战略推进的缩影,也是中国企业在全球化发展道路上的优秀范本。

  作为全球化运营的技术型企业,中兴通讯始终把研发创新能力作为核心竞争力,为160多个国家和地区客户提供产品和服务。每年的研发投入均保持营收的10%以上,2017年研发投入达到129.62亿元,高居国内A股上市科技公司首位。据世界知识产权组织消息,中兴通讯在2017年申请专利数领先世界。

  从2018年第一季度财报数据来看,在未考虑拒绝令的影响下,中兴通讯营业收入达到288.80亿元人民币,同比增长12.18%,净利润16.87亿元人民币,同比增长39.01%。在整体国际市场需求较为萎靡的情势下,中兴通讯凭借自身努力保持了强劲的逆势增长。

  在重视研发投入并取得营收增长的同时,中兴通讯在合规方面的巨大投入也不容忽视,自2016年4月以来,中兴一直高度重视出口管制合规工作,包括成立了合规管理委员会,组建了覆盖全球的资深出口管制合规专家团队,并引入多家国际一流的顾问单位提供专业指导,构建和优化中兴通讯出口管制合规管理架构、制度和流程。目前已经组织覆盖超过6.5万名员工的合规培训,在2017年投入超过5000万美元用于出口管制合规项目,并计划在2018年做更多投入。

  彭博新闻社认为,对中兴的大规模出口禁令可能被视为过度反应。茶党认为,禁止中兴通讯在美国经营七年的禁止令问题是,该公司已经自行报告了违规行为,并采取了纠正措施来解决问题。该命令没有向公司发出警告,并且是在中兴已经终止并处理违规员工之后。

  彭博新闻社强调“让中兴等科技巨头破产绝非良策”,报道中指出,当美国毁灭中国一些最重要的公司时,中国不会袖手旁观。这是因为美国是动用一个国家的力量来对付一个企业。很明显,如果中国也动用一个国家的力量,来对付一个在华的美国企业,这个企业的命运不会比中兴更好。而英特尔公司、美光科技公司和微软公司都是中兴通讯的重要供应商。

  路透社的一则分析说,高通将因中兴遭制裁受到三重威胁:失去一家重要客户,对手因此成为替代厂商而受益,因中国报复美国而受牵连。此外,邬贺铨说:“中国价廉物美的产品带给美国消费者很多好处,如果美国执意地这样做,最终美国人民也要为此买单。”

  自中美建交以来,中美双方贸易增长了230多倍,对美国就业、通货膨胀降低,寻找海外市场起到了很大作用,中国也从中获益良多。一荣俱荣,中美关系应该是互利双赢的,而并不是互相损害的。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,在中美漫长而庞大的贸易中,出现摩擦是难以避免的,问题是怎么处理摩擦矛盾。中国不希望和美国打贸易战,不希望和任何国家打贸易战,但如果中国利益受到了损害,中国将不得不采取措施来捍卫中方利益。

  中美经贸关系不仅对两国十分重要,而且具有全球影响。当下,坐下来磋商,采取理性措施才是解决中美分歧之根本。自4月16日激活拒绝令时起,中兴通讯采取了一系列积极应对措施,在5月4日晚间的中兴通讯发出的内部信中指出,中兴将始终与国家战略保持一致,坚持在中国政府的指导下积极行动,推进问题尽快解决。同时,中兴正积极与美国政府相关部门沟通,已正式向BIS(美国商务部工业与安全局)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,同时提交了相关补充资料。

  “路再长也有终点,夜再长也有尽头,让我们坚定信心、满怀希望迎接黎明的到来!”,该内部信的结尾让读者感到振奋人心,同样,中兴坚定信念、尽最大努力解除危机的信心源自坚守岗位的八万名员工,以及遍布全球范围的客户、合作伙伴、供应商等的理解和支持。中兴通讯表示将继续保持与各方紧密沟通,会运用一切法律允许的手段维护自身的合法权益,尽最大努力在更短时间内解决问题。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:美媒:对中兴的封杀或让美国企业受伤

已有10条评论